書籍紹介

当法人でもお招きしたことのある、全国グループホーム団体連合事務局長の林田俊弘氏がこの度、出版された書籍を紹介させていただきます。

この本は、著者が、かつて特養の入居者にあやうく暴力を加えそうになった経験、ならびに現在運営するグループホームで起きてしまった虐待事件を振り返りながら、虐待が起こる原因について深く追究し、どのようにしたらそれを止められるのかを思考したものです。ちなみに、タイトルにある「鼻めがね」とは、クリスマスや誕生会などで用いられるパーティーグッズです。これを認知症のお年寄りに付けさせ、「かわいい〜」「似合ってる〜」などと言って手を叩く。悪気はなくとも、介護現場でよくみられるこうした風土が、虐待へと続く「芽」に他ならない。著者はそう言います。

老人ホーム等での介護職による虐待が後を絶たないなか、本書が認知症の方をとりまく社会や介護現場の一助となるとともに、皆さまのお役に立てば何より幸いです。
取り急ぎ、新刊のご案内まで。

<著者あとがきより>
一度起こしてしまった虐待は、償うのも、挽回するのも本当に難しいことです。そのことを思い知らされる結末となりました。私にせめてもの償いができるとしたら、介護を仕事と決めた皆さんに私の経験を正直に伝えることだと思っています。それによって、虐待をすること、虐待が起きることの怖さに気づいてもらえれば幸いです。そして、虐待を心から防ぎたいと考え、行動してくれることつながるなら、これほどうれしいことはありません。それが、これまで虐待を受けた数多の方たちに対する償いであり、この本を書いた理由でもあります。

<著者プロフィール>
林田俊弘(はやしだとしひろ)
NPO法人ミニケアホームきみさんち理事長ならびに有限会社自在取締役社長。1968年、福岡県生まれ。銀行を退職後、デイサービスや特別養護老人ホームなどの介護職を経て、1999年、グループホーム「ミニケアホームきみさんち」を開設。現在、都内で計6か所のグループホームを運営する。東京都地域密着型協議会副代表、全国グループホーム団体連合会副代表としても活躍。

(出版社)
株式会社harunosora代表取締役・編集長
NPO法人認知症ラボ理事長
レビー小体型認知症研究会事務局長
 尾崎純郎 JunroOzaki

株式会社harunosora
〒214-0021川崎市多摩区宿河原6-19-26-405
TEL090-6796-8989 FAX044-330-1744
junro.ozaki@gmail.com

(715KB)

2016/07/18

NHKハートネットTV「こんなはずじゃなかった 医師 早川一光」

2016年5月26日(木曜)再放送2016年6月2日(木曜)

地域医療のパイオニアとして知られ、NHKの連続ドラマのモデルにもなった老医師が、がんになりました。自宅で、自らが作り上げた手厚い在宅医療、在宅介護に支えられながら、医師は、「こんなはずじゃなかった」と語り、それを題名にした新聞連載を始めました。
医師の名は、早川一光、92歳。戦後、京都市西陣で住民立の堀川病院を作り、「在宅医療」という言葉も制度もなかった時期に、積極的に地域に出る活動を展開。「西陣の路地は病院の廊下や」を合言葉に、病院を出ても安心して医療を受けられる体制を整えました。「わらじ医者」の愛称で親しまれる老医師が、自ら患者になり、死を見つめた時、現在の医療や介護について何を感じ、何を伝えようとしているのでしょうか?「こんなはずじゃなかった」とは何を指しているのでしょうか?
番組は、自宅のリビングに置かれたベッドで一日の大半を過ごしつつ発信を続ける早川医師の暮らしを描き、未来に向けたメッセージを聞き取ります。

2016/05/24

「ハートネットTV」シリーズ認知症 ジェームズとの対話

NHK番組紹介HPより。
 去年11月、世界初の認知症本人のグループ、スコットランド認知症ワーキンググループを立ち上げた、ジェームズ・マキロップさん(75歳)が来日しました。
「私たち抜きに私たちのことを決めないで」を合言葉に2002年に生まれたグループは、今や行政の施策立案に参画するまでになりました。
日本でもこれに学んで、2年前に日本認知症ワーキンググループが発足しました。
声を上げ始めた日本の認知症の人たちとジェームズさんとの対話の模様を伝えます。

2016/01/26

楽ラク ワンポイント介護

分かりやすい認知症介護について
NHK教育テレビの「楽ラクワンポイント介護」をご案内します。

2016/01/04

- Topics Board -